| Печать |

Хлорелла в птицеводстве

Потенциал инновационной биотехнологии новой хлореллы в птицеводстве.

Увеличение рентабельности промышленного птицеводства до 100% и более, полный отказ от кормовых антибиотиков, консервантов, кокцидиостатиков, химических добавок и получение только экологически чистой продукции «деревенского» качества - это реальная перспектива реализации инновационной биотехнологии новой хлореллы, не имеющая альтернативы даже в будущем.

Главной проблемой объективности оценки потенциала инновационной биотехнологии и отсутствия ее широкого внедрения, является недостаток у специалистов информации, на основании которой возможно принимать практические решения. Существующее же сегодня информационное поле не допускает даже теоретической возможности получения или наличия подобного потенциала инновационных технологий. Такие технологии не преподаются в ВУЗах, не изучаются в НИИ, но это совсем не означает, что их не существует. Об этом и пойдет речь дальше.

Именно к таким инновациям относится биотехнология нового штамма хлореллы, внедрением которой в животноводство, занимается ООО «ДЕЛО» с 1999 года.

Для понимания ее возможностей приведем наглядный и простой пример использования биотехнологии в бройлерном птицеводстве, как самой интенсивной отрасли животноводства.

По результатам производственного эксперимента с использованием биотехнологии хлореллы на Васильевской птицефабрике Пензенской области, было получено увеличение забойной массы птицы на 20%, при затратах на производство суспензии хлореллы не более одного рубля на голову цыпленка. Суммарная норма скармливания хлореллы на цыпленка за весь период откорма составила 0,7 литров при себестоимости одного литра суспензии около 1 рубля.

Если использовать официальные данные Росптицесоюза, то в 2015 году при рентабельности в бройлерном птицеводстве 10,4% и получении прибыли в 17,03 руб/кг убойного веса птицы, увеличение рентабельности с использованием хлореллы составило бы более 94%! А в 2016 году при рентабельности 3,1% и прибыли в 11,41 руб/кг убойного веса, увеличение рентабельности с использованием хлореллы составило бы 257%!

Период 2015 г. без хлореллы 2016 г. без хлореллы 2015 г. c хлореллой 2016 г. c хлореллой
Расход корма, кг/1кг прироста 1.87 1.85 1.74 1.72
Стоимост корма, руб/кг 17.56 20.20 17.56 20.20
Себестоимость 1 кг прироста в руб 43.78 47.67 40.71 44.43
Доля кормов в себестоимости, % 75.01 78.40 75.01 78.40
Себестомиость 1 кг живого веса, руб 52.09 56.72 48.45 52.75
Себестоимость 1 кг в убойном весе, руб 79.70 85.65 73.16 79.66
Отпускная цена, руб/кг 96.55 96.73 96.55 96.73
Прибыль , руб/кг 16.85 11.08 23.39 17.07
Рентабельность с учетом внерелезационных затрат, % 10.47 3.01 20.36 10.76

Такие результаты на первый взгляд являются абсолютно фантастическими для птицеводов и экономистов, поэтому важно раскрыть сам принцип их получения и остановиться подробнее на возможностях их практической реализации.

Для дальнейшей отработки инновационной биотехнологии на практике и подтверждения высоких результатов, полученных на Васильевской птицефабрике, нами были построены два цеха по откорму бройлеров напольного содержания по 2 тыс. голов каждый, включая инкубатор, кормоцех и цех забоя птицы.

За 3,5 года работы цеха с использованием хлореллы отработаны нормы и способы скармливания суспензии через ниппельную систему поения (Биг Дачмен), сроки откорма и др. В собственных условиях впервые были получены уникальные результаты по сохранности цыплят бройлеров, качеству мяса, состояния внутренних органов птицы, проведены эксперименты с полной заменой воды на суспензию хлореллы на всем протяжении откорма цыплят и др. Выращенная птица реализовывалась на ярмарках и рынках г. Пензы и пользовалась заслуженно высоким спросом у потребителей. По результатам работы занято второе место в птицеводстве области среди крестьянско-фермерских хозяйств и первое в мясном направлении.

Получены действительно уникальные результаты! Главные выводы проведенных экспериментов следующие.

1. В условиях промышленного выращивания птицы возможно увеличение рентабельности производства на 100% и более, за счет резкого сокращения падежа – до 4 раз, увеличения среднесуточных привесов до 11%, уменьшения расхода кормов до 15%.

2. Инновационная биотехнология хлореллы позволяет полностью отказаться от использования кормовых антибиотиков, консервантов и химических препаратов и получать экологически чистое мясо птицы только самого высокого «деревенского» или «фермерского» качества.

3. Использование нового штамма хлореллы позволяет укрепить иммунитет птицы выше обычного уровня настолько, чтобы гарантированно предупреждать риск распространения вирусных и бактериальных инфекций, не используя кормовые антибиотики, консерванты, кокцидиостатики и пр.

4. Использование хлореллы позволяет сократить падеж за весь период откорма бройлеров до 1%.

5. Скармливание суспензии хлореллы родительскому поголовью позволяет увеличить выводимость яйца на 25% и довести этот показатель до 85% и выше, при этом получать «хлорельных» цыплят с высокой жизненной энергией и высоким иммунитетом.

Хлорелла существенно влияет на все основные параметры птицеводства: продуктивность и качество продукции, здоровье, конверсию и усвояемость кормов, воспроизводство, крупноплодность, сроки хозяйственного использования животных, сохранность молодняка и пр.

Хозяйства получают хлореллу в необходимом объеме по ее себестоимости, таким образом, у них отпадает необходимость затрат на постоянное приобретение дорогостоящих премиксов и добавок. Окупаемость культиваторов хлореллы составляет от 2-х до 3-х месяцев их работы!

Уникальность ситуации заключается еще и в том, что все перечисленные результаты птицеводы получают практически сразу, с момента работы или внедрения биотехнологии. Внедрение же биотехнологии на отдельно взятой птицефабрике по принципу «цех за цехом» сводит на нет любые экономические риски, так как окупаемость установок составляет не более двух периодов откорма, а их стоимость абсолютно доступна и не требует от хозяйств получения заемных денежных средств.

Для многих специалистов за последние годы стало очевидным бесперспективность направления дальнейшей химизации кормопроизводства. В экономическом аспекте, химизация кормопроизводства давно себя исчерпала и давно уже не способна хоть на сколько увеличить рентабельность. В экологическом и качественном аспекте, по сути, на примере запрета кормовых антибиотиков, она сегодня признается вредным для здоровья. В ветеринарном аспекте бесконечная эксплуатация врожденного иммунитета на фоне химизации кормов и использования антибиотиков, консервантов и пр. неизбежно приводит к появлению все новых заболеваний и ухудшению ветеринарной обстановки.

Единственным выходом из такой ситуации является замена в кормах большинства синтетических добавок, консервантов, химических и лекарственных препаратов на натуральный и выдающийся в кормовом и биологическом смысле продукт. Только такой подход способен раскрыть способность организма к поддержанию высокого иммунитета, повышению усвояемости кормов и получению качественной продукции.

Настоящий экономический и качественный прорыв в животноводстве сегодня способна обеспечить только такая инновационная технология, которая позволит кардинально укрепить его кормовую базу. Принципиально добиться этого возможно дополняя рационы только натуральным продуктом, имеющим исключительную биологическую ценность, низкую себестоимость и возможность получения его в условиях хозяйств. Идеальным и безальтернативным решением такой задачи является только внедрение биотехнологии культивирования микроводоросли нового штамма хлореллы.

Производственные эксперименты, проведенные на Васильевской птицефабрике в Пензенской области Бессоновского района в 2001 году, дали следующие результаты: на родительском стаде увеличение выводимости цыплят с 66,5% до 83%, т.е. на 25% по отношению к контролю только за один месяц выпаивания хлореллой родительского поголовья.

На откорме бройлеров увеличение забойной массы птицы на 20%. В результате:

- сокращение падежа в 3,6 раза и доведение сохранности поголовья с 93% на контроле до 98% в опыте без применения антибиотиков;

- сокращение санитарного забоя в 4 раза;

- увеличение привесов цыплят на 10,7%.

Экономический эффект (в ценах 2001 года) был получен более 19000 рублей при затратах на культивирование хлореллы менее 600 рублей, т.е. один рубль вложенный в хлореллу дал 30 рублей чистой прибыли. В эксперименте было по 1848 цыплят бройлеров в контрольной и опытной группе, при этом на забой в опытной группе поступило на 240 голов больше, а забойный вес опытной группы в итоге был больше контрольной на 515 кг. См. видеосюжет и отчет по птицеводству.

Использование хлореллы в яичном птицеводстве способствует:

- повышению яйценоскости до 15 %;

- увеличению массы яиц на 10-15%;

- увеличению содержания каротина в яйце в 1,5-2 раза;

- увеличению количества витаминов А и Е в печени;

- снизить в разы падеж молодняка;

- получению яиц с высокими инкубационными качествами.

Безусловно, высочайший экономический, научно-технический, социальный, экологический и качественный потенциал инновационной биотехнологии новой хлореллы заставит специалистов не просто обратить на нее внимание, но со временем перевести на нее все промышленное животноводство.

 

Все материалы, размещенные на этом сайте, защищены законом РФ "Об автоpском праве и смежных правах". Любое использование этих материалов возможно только с согласия автора!

Яндекс.Метрика