| Печать |

Экологическая чистота продукции

Понятие «экологически безопасная сельскохозяйственная продукция» основано на праве людей на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой.

Качество продукции животноводства и его экологическая чистота в последнее время приобретают особое значение, так как пищевые продукты могут являться источником и носителем большого числа потенциально опасных токсических веществ химической и биологической природы.

Токсичность и бактериальная обсемененность кормов и их компонентов является серьезной проблемой в промышленном животноводстве, особенно в птицеводстве и свиноводстве.

Одним из основных направлений, позволяющих не только максимально реализовать генетический потенциал животных по продуктивности, но и значительно улучшить экологическую чистоту и качество продукции, является совершенствование полноценности их кормления за счет применения высокоэффективных натуральных кормовых добавок

Рыночная экономика способствовала широкому распространению многочисленных терминов типа «продукт экологически чистый», «свежий», «выращенный с использованием только органических удобрений», «выращенный без применения пестицидов» и т. д.

Однако, как правило, эффект получается прямо противоположный и под громкими рекламными фразами крупных компаний скрывается широкомасштабный обман потребителя.

Альтернативой промышленному животноводству по экологической чистоте и качеству является только продукция с личных подворий и мелких фермерских хозяйств, которая занимает лишь небольшой процент от общего потребления.

Сегодня на российском рынке нет ни одной птицефабрики или крупного откормочного комплекса, предлагающих в действительности экологически чистую продукцию высокого качества, так как все они вынуждены широко использовать различные антибиотики, химические добавки и стимуляторы, ветеринарные препараты и пр.

Чтобы отказаться от использования антибиотиков необходимо укрепить иммунитет животных до уровня, при котором даже при промышленном их содержании не возникало риска массового падежа.

Синтетическими добавками и препаратами этого добиться невозможно, однако при грамотном использовании хлореллы такой результат становится вполне достижимым. При проведении производственных экспериментов с использованием хлореллы высокие результаты были получены без использования антибиотиков и стимуляторов роста.

Использование предлагаемой биотехнологии хлореллы для достижения таких целей целесообразно по нескольким причинам:

- хлорелла обладает ярко выраженным иммуностимулирующим эффектом, что позволяет организму животного повысить невосприимчивость ко многим бактериальным и вирусным возбудителям болезням;

- суспензия хлореллы обладает высокими бактерицидными свойствами в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов, что позволяет значительно снизить бакобсемененность кормов и нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта у животных;

- хлорелла нейтрализует действие микотоксинов, выводит токсичные тяжелые металлы и их соли, другие отравляющие вещества;

- обогащение рационов кормления составом хлореллы положительно сказывается на вкусовых качествах продукции животноводства.

Для исследований влияния суспензии хлореллы нами были созданы два цеха по откорму бройлеров по 2 тыс. голов каждый, в общей сложности проработавшие около 2,5 лет. Кроме высоких экономических результатов по откорму птицы для нас не менее значительными оказались показатели качества продукции. Мясо бройлеров, выращенных с использованием суспензии хлореллы обладало исключительными вкусовыми свойствами в отличие от их фабричных аналогов.

В мясе, других продуктах животного происхождения регламентируется содержание стимуляторов и фармакологических препаратов, используемых в животноводстве и ветеринарии.

 

Все материалы, размещенные на этом сайте, защищены законом РФ "Об автоpском праве и смежных правах". Любое использование этих материалов возможно только с согласия автора!

Яндекс.Метрика