| Печать |

Лечебно-профилактический эффект

Многочисленными исследованиями и практикой использования хлореллы в животноводстве всегда одновременно с ростом продуктивности (дополнительные надои, привесы), отмечался высокий процент выздоровления при желудочно-кишечных заболеваниях, бронхитах, маститах, копытной гнили, авитаминозах, отравлениях токсинами, в профилактика лейкоза и туберкулеза и многими другими заболеваниями.

Высокий лечебно-профилактический эффект хлореллы обусловлен прежде всего широким спектром её воздействия на организм животных.

В своей книге М.Я.Сальникова [1], подытоживая ряд экспериментов, пришла к выводу, что «действие суспензии хлореллы направлено на усиление бродильных процессов в рубце и переваривающей способности желудочного сока, улучшение белкового, витаминного и минерального обмена в организме животного. Результатом этих положительных процессов является высокая энергия роста при меньших затратах кормов на единицу продукции, укрепление костяка и общего состояния здоровья животных».

Н.И. Богданов [2] полагает, что «нельзя рассматривать упрощенно влияние суспензии хлореллы на организм животного. Точно также нельзя выделять отдельные стороны влияния суспензии хлореллы, например, обменные процессы, улучшения пищеварения, улучшение защитных сил организма и т.д. Суспензия хлореллы оказывает воздействия на все биологические функции организма и биохимические процессы, протекающие в нем. Это улучшение обмена веществ и сопротивляемости организма к заболеваниям, повышение его способности к детоксикации эндо- и экзотоксинов и пр.

Суспензия хлореллы, попадая в желудочно-кишечный тракт животного, прежде всего, становится оптимальной питательной средой, на которой бурно развиваются молочнокислые бактерии. Повышение усвояемости кормов и усиление бродильных процессов связаны с активацией деятельности этих бактерий.

Суспензию хлореллы, скорее всего, видимо, можно отнести к природным иммунопробиотикам, и поэтому нет необходимости специально готовить культуры микроорганизмов для искусственного введения в желудочно-кишечный тракт животно. При ее использовании заселение желудочно-кишечного тракта микрофлорой происходит естественным путем за счет микрофлоры, которая адаптирована к данному организму. Так сохранность птицы (до 60 дней) при лечении инфекционных заболеваний препаратом иммунобак составляет 90,7% [3] , при использовании для этих целей хлореллы – 98,05%.Сохранность телят при применении лактоферона с целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний и их лечения достигает 93% [3] , а при использовании суспензии хлореллы - 99%. Кроме того суспензия хлореллы, обладая последействием, влияет на репродуктивные свойства животных.

Мы не склонны считать, что разрушение или обезвреживание микотоксинов, поступающих с кормом в организм животного, происходит путем непосредственного влияния на них суспензии хлореллы. Скорее всего, в этих процессах главная роль принадлежит всему комплексу защитных функций организма, проявление которых усиливается после получения животным суспензии хлореллы.

Поэтому, обсуждая механизм действия суспензии хлореллы на организм животного, мы не выделяем ее положительное влияние на какие то, отдельные органы или системы, например желудочно-кишечный тракт, иммунную систему и т.д., а рассматриваем суспензию хлореллы в качестве фактора мощного воздействия на весь организм в целом. Только благодаря этому можно без дополнительных затрат достичь высоких темпов роста животных и предельной сохранности поголовья.»

Промышленное содержание сельскохозяйственных животных и интенсивные технологии откорма неизбежно связаны с повышенным риском заболеваемости и падежом в первую очередь молодняка. Неполноценное кормление и высокая плотность содержания животных значительно ослабляют их иммунитет, и организм плохо справляется с буквально наваливающимися на него заболеваниями. Без антибиотиков «приглушить» заболевания при этом специалистам вообще не представляется возможным. Действительно, при отсутствии возможности стимуляции иммунитета, ветеринарам остается только «лечить» животных антибиотиками, то есть подавлять их ослабленный иммунитет ещё больше.

Получается замкнутый круг, выход из которого только один – это высокий иммунитет.

В отличие от существующей ситуации, когда, иммунная система животных со временем только ослабевает под воздействием ветпрепаратов, антибиотиков, микотоксинов, неполноценного кормления и пр. факторов, использование хлореллы способствует постоянному эффективному укреплению иммунитета и повышению его до уровня невосприимчивости к целому ряду заболеваний в тех же условиях.

Даже в условиях промышленного содержания, хлорелла способна укрепить иммунную систему настолько, что организм животного становится невосприимчивым к целому ряду заболеваний, ранее считавшихся настоящим бичом в хозяйствах. Производственные эксперименты с применением хлореллы в птицеводстве, свиноводстве и скотоводстве убедительно подтверждают не только саму возможность этого, но и доказывают при этом высокую экономическую эффективность применения биотехнологии хлореллы.

При грамотном использовании хлореллы отпадает необходимость в использовании лекарств и антибиотиков, в разы сокращается падеж молодняка, значительно увеличивается продуктивность и рентабельность животноводства.

Для руководителей и специалистов важно понять саму возможность такого подхода в работе с животными и попытаться уйти от сложившихся стереотипов. Результаты не заставят себя ждать.

 

Все материалы, размещенные на этом сайте, защищены законом РФ "Об автоpском праве и смежных правах". Любое использование этих материалов возможно только с согласия автора!

Яндекс.Метрика